我室参加第三届全球华人空间天气科学大会

作者:rong      编辑时间:2013/11/19 11:12:51

2013年11月11-14日,应国家自然科学基金委员会地球科学部“日地空间环境与空间天气学科指导与评估专家组”与中国气象学会的联合建议, 国家空间天气监测预警中心、中国科学院空间科学与应用研究中心、中国气象学会秘书处等多家单位在桂林共同承办召开了《第三届全球华人空间/太空天气科学大会》。大会平均每4年举办一次,旨在交流全球华人在空间天气领域取得的新进展,研讨空间天气科学与应用的全球发展态势,凝聚全球华人在空间天气领域的智慧,为服务人类的空间天气事业做出积极贡献。所以该会议也是全国空间物理学界的重要盛事。此次会议参加人数达500余人,为历届参会人数最多。
此次会议设有如下五个专题:
空间天气态势——计划、项目及国际合作的进展、建议,以及发展战略研讨
空间天气科学前沿——太阳/行星际/磁层/电离层/中高层大气/空间等离子体物理中面临挑战的学科前沿的基本科学问题
空间天气探测前沿——天地基探测中的计划、战略及项目进展和建议
空间天气模式预报——日地系统各类物理研究模式/统计模式/空间天气模式/预报方法和模式
空间天气与人类活动——空间天气对人类活动和国民经济等领域的影响及效应研究,空间天气业务布局和应用

我室万卫星院士在大会报告上做了《电离层天气研究新进展》的特邀报告。此外在多个会议专题上,我室多名科研学者也纷纷就自己当前的研究工作做了口头邀请报告,
譬如刘立波研究员的《三亚台站探测的电离层夜间行为》,杜爱明研究员的《地磁活动的周期性变化》,宁百齐研究员的《低纬电离层不规则体漂移和闪烁特性观测研究》,张辉研究员的《利用ARTEMIS数据反演月球尾迹三维结构》,葛亚松研究员的《OpenGGCM Simulations of Substorms and Storms》等。
我室博士后柴立晖、博士生张艳艳获得了优秀青年论文奖。