中国科学院日地空间网2023年度工作会议在河北香河召开

作者:chenxuan      编辑时间:2024/4/23 15:47:10

2024年4月19日至21日,中国科学院日地空间环境观测研究网络(简称日地空间网)在中国科学院大气物理研究所河北香河大气综合观测试验站(简称香河站)召开了2023年度工作会议暨科学委员会会议。曹晋滨院士、宁百齐研究员、徐寄遥研究员等第三届日地空间网科学委员会委员,中国科学院野外站办公室杨萍研究员,中国科学院大气物理研究所科技处处长姚利,中国科学院地质与地球物理研究所科技平台处处长王中兴等管理与科研人员代表,共计40余人参会。

日地空间网科学委员会秘书长刘立波研究员作“2023年日地空间网工作报告”。报告首先概述了日地空间网的整体情况,随后详细梳理了年度内的各项活动与突出成果,包括代表性设备的建设进展、设备运行与数据入库的完善情况、数据中心提供的多元化服务、参观交流活动的组织与宣传报道,以及利用日地空间网观测数据取得的研究突破。报告还展望了未来的工作计划,倡议进一步提升拓展网络观测能力,推进网络探测研究活动。各野外站单位分别汇报了2023年工作进展和未来规划。会议还特别邀请了五位专家作了精彩的学术报告。

科学委员会委员充分肯定2023年度日地空间网和各野外站取得的成绩,并对日地空间网近期工作和未来发展提出了宝贵的建议。与会专家现场考察了香河站,香河站站长张仁健研究员、田玉芳高工和南卫东高工讲解了香河站历史沿革、主要观测设备和探测原理。

日地空间网是中国科学院通过整合院内有关野外台站资源建立的4个综合性观测研究网络之一,参与单位有中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院国家空间科学中心、中国科学院国家天文台和中国科学技术大学等单位。日地空间网具有多站点、多手段、网络式综合观测能力,探测研究我国日地空间环境,关注宇宙线、磁层、电离层、中高层大气以及地球磁场等空间环境状态和物理过程,致力推动我国空间环境领域的科学研究和探测技术创新,服务空间环境应用的国家需求。

会议代表参观香河站MST雷达

会议代表参观香河站Dobson臭氧仪